解説

ナインボールなど狙うボールが決まっているゲームで狙うボールが邪魔されるって事
ありますよね?
1コマ目で判る様に1番が3番に邪魔されてます。この時に手玉の下を撞いて
ジャンプしたって言っている人をよく見かけます。(3コマ目)でも、これは...
ファールです。ミスキューと言ってキューのタップ意外の部分で撞いたと判定される
訳ですね。現在のナインボールのルールでは一般にミスキューをファールにしない
傾向がありますが、わざとミスキューでジャンプさせるとやはりファールになります。
しかも、このショットはキューを傾けて撞くため、ラシャ(下の布)を破いて
しまうかもしれません。ラシャの修復費を弁償させられると、普通3万〜6万円も
請求されます。
しかも、この人は勢い余って手玉がテーブルの外に飛び出してしまったようです。
(4コマ目)究極のカッコ悪さですね。
正規のジャンプで飛び出してもカッコ悪いんですよ。この場合はファールで飛び出し...
本物のジャンプショットはテーブルに叩きつけて反動でジャンプさせますが、正しい
練習と、上級者による指導が必要です。誰でも簡単に出来るショットではありません。
隠れている場合はクッションを使うようにしましょう。

ファールの上にラシャ破損の可能性が高いこのショット。
しかも、カッコ悪いです...